Über mich

Dr. rer. nat. Simone Toelstede

        Lebenslauf in Kürze

  • 1998 - 2004 Studium der Lebensmittelchemie (Dipl.; TU Dresden) inkl. Auslandsaufenthalt in Wageningen
  • 2004 - 2007 Promotion unter Prof. Hofmann (Dr. rer. nat.; WWU Münster)
  • 2007 - 2009 Leiterin der Geschmacksanalytik (AromaLab GmbH)
  • 2009 - 2011 Leiterin der Forschung (RAPS GmbH & Co. KG, Weihenstephan)
  • 2012 - 2016 Attract Gruppenleiterin (Fraunhofer IVV); „Entwicklung veganer Milchprodukte“ und weitere Themen im Bereich pflanzenbasierter  Lebensmittel
  • seit 2016     Selbstständig tätig; Gründerin von "SIMI und ICH" / Beratung Food Startups

 

Sonstige Qualifikationen

  • Wildnispädagogik (Wildnisschule Allgäu, 2017-2018)
  • Heilpraktiker-Ausbildung (Artemis, 2017-2018)
  • Academic Program for Enterpreneurship (SCE, 2015-2016)
  • Internes Führungskrafte Training Fraunhofer IVV, Freising (3-tägig; 2013, 2014)
  • Ayurveda-Kochausbildung (Birstein, 2012-2013)
  • Improved Reading, Freising, April 2013
  • NLP Basis-Kurs, Inntal Institut, München, November 2013
  • Workshop DEPATISnet, DPMA, Oktober 2010
  • Projektmanagement, BECN, August 2010
  • Patentrecht – Grundlagen und Entscheidungshilfen, TQU Akademie, Juni 2010
  • Vertrags-und Konfliktmanagement, TQU Akademie, Marz 2010
  • Führungskrafte-Seminar: Das Führungs-ABC – Der erfolgreiche Start als Führungskraft, Kopfarbeit, März 2010

Spezifisches Fachwissen

  • Sensorik (Test-Verfahren, Analytik, Rezepturen, Geschmacksstoffe, Zusatzstoffe,..)
  • Lebensmitteltechnologie (verschiedenste Verfahren wie Extrusion, CO2-Extraktion, Proteingewinnung; Herstellverfahren, Entwicklung von neuen Produkten...)
  • Mikrobiologie/Hygiene (Testverfahren, Analysen,..)
  • Lebensmittelrechtliches (Etikett, Zutatenliste,...)
  • Tiefgehende Erfahrung/Wissen rund um das Thema vegane/pflanzenbasierte Lebensmittel
  • Gründung eines Foodstartups